A. LA EVOLUCIÓN DEL CONSUMO ALIMENTARIO
Para empezar quiero hacer un repaso algo subjetivo de las distintas etapas por las que ha pasado y podrá pasar el consumo alimentario humano.
- SUBSISTENCIA. En esta etapa el hombre básicamente recolecta y su motivación es la supervivencia.
- LUCHA Y DOMINIO ALIMENTICIO. Desarrollo de la agricultura y la ganadería. Inicio del dominio de la naturaleza, asociado con el dominio de unos sobre otros. Embotamiento de los sentidos por alcohol y otros alimentos.
- ALIMENTACIÓN TRADICIONAL. Gastronomía y tradiciones. Alimentación como forma de estabilización social. Inicio de la noción de masas de consumidores.
- ALIMENTACIÓN CIENTÍFICO-TÉCNICA. Industrialización y comercialización alimenticia a gran escala. Marketing. Nuevas tecnologías ... Consumo por modas alimentarias.
- ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA. Búsqueda de la salud. Vegetarianismo. Búsqueda de la armonía con la naturaleza. Rupturas a veces muy radicales con las etapas anteriores.
- ALIMENTACIÓN INTEGRADORA. Integra lo mejor de las etapas anteriores. Alimentación más holistica. Tiene en cuenta los aspectos saludables, internos, culturales y sociales.
- ALIMENTACIÓN SUPERIOR. Se complementa la etapa anterior con una comprensión cada vez mayor de todas las interrelaciones y procesos que tienen lugar. Percepción sutil y energética de los afectos del alimento en el cuerpo, las emociones, la mente, etc. Soluciones cada vez menos duales. Sabiduría profunda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario